Tuesday, March 3, 2009

Mata Kebo

Untuk : 15 buah
1 Buah : 85 kalori

Bahan :
75 gr tepung ketan
25 gr tepung ubi ungu
75 gr kentang dikukus, dihaluskan
1 sdm minyak
75 ml sa ntan kental panas
Vanili bubuk sedikit
Isi :
100 gr kelapa ½ tua diparut kasar
50 gr gula pasir
1 lbr daun pandan
Areh :
400 ml santan kental
1 sdm tepung beras
1 sdm tepung maizena
½ sdt garam
1 lbr daun pandan
15 bh takir dari daun pandan

Cara membuat :
1.Unti kelapa :
Campur kelapa parut dengan gula dan daun pandan dalam wajan, beri sedikit air
(+ 100 ml air ), masak sambil diaduk-aduk sampai air habis, angkat, bentuk menjadi bulatan, sisihkan.
2. Campur tepung ketan bersama tepung ubi ungu dan kentang yang telah dihaluskan, aduk, beri minyak dan santan kental panas, aduk rata atau diuleni hingga tercampur rata, bagi menjadi 15 bulatan, masing-masing bultan diisi unti kelapa lalu bentuk bulat kembali, kukus sampai matang + 10 menit, angkat.
3. Areh :
Rebus santan kental bersama daun pandan, masukkan campuran tepung beras dengan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air, beri garam, aduk rata, setelah mendidih, angakat.
4. Tuang areh ke masing – masing takir, masukkan mata kebo.
5. Hidangkan.

0 comments:

Post a Comment